Dia Mundial do Diabetes: confira 7 passos para levar uma vida mais saudável

Saúde

Nesta segunda-feira (14) é celebrado o Dia Mundial do Diabetes, a data é a principal campanha de conscientização global contra a doença e visa trazer informações que ajude a melhorar a prevenção, o diagnóstico e a gestão do que é considerado um problema de saúde pública. Pensando nisso, separamos sete passos que podem beneficiar a vida de pessoas que convivem com a condição. Confira mais abaixo!

Contudo, antes de dar as dicas, é preciso dizer que existe mais de um tipo de diabetes. O mais conhecido e comum é o diabetes tipo 2; considerado uma epidemia, ele corresponde por aproximadamente 90% de todos os casos.

Diabetes Tipo 1: é o tipo menos comum e surge desde o nascimento. É uma doença autoimune, onde o próprio sistema imune ataca as células do pâncreas responsáveis por produzir a insulina.

Diabetes Tipo 2: é o tipo mais comum, e pode surgir ao longo da vida, normalmente devido a maus hábitos alimentares. Acontece devido à diminuição da ação da insulina no corpo, fazendo com que a glicose acabe se acumulando na corrente sanguínea.

Pré-diabetes: acontece quando o nível de açúcar no sangue está aumentado, mas ainda não é o suficiente para fazer o diagnóstico de diabetes.

Há ainda o diabetes gestacional, ocorre temporariamente durante a gravidez e as taxas de açúcar no sangue da futura mamãe ficam acima do normal. Embora seja considerado comum, é de extrema importância manter os exames para aferir os níveis de glicose em dia, algo que deve acompanhar o pré-natal.

Imagem: shuterstock

Agora, sim, baseado na pesquisa e consultoria da Finn e Equilibrium, consultoria de nutrição voltada a soluções de health marketing, veja 7 dicas para melhorar seus hábitos alimentares visando a qualidade de vida com diabetes:

  1. Frutas e vegetais 

Você já deve ter ouvido falar que as frutas devem ser evitadas, certo? Essa fama em partes se deve à presença de frutose, açúcar naturalmente existente nesse grupo de alimentos. Porém, é importante lembrar também que as frutas são fontes de fibras, que por sua vez faz com que a frutose seja absorvida de maneira mais lenta no organismo — ao contrário do açúcar branco, por exemplo.

Além disso, esses alimentos são fontes de vitaminas e minerais, e por isso o ideal é que o seu consumo seja adequado seguindo a orientação de um médico e/ou nutricionista, pois cada pessoa possui particularidades totalmente individuais.

  1. Dê preferência aos integrais 

Alimentos ricos em fibras ajudam a controlar melhor os níveis de glicemia, como os grãos integrais, os legumes ou as leguminosas (como feijões, lentilha e grão-de-bico), por exemplo.

  1. Não fique muito tempo sem se alimentar 

Longos períodos em jejum podem resultar em hipoglicemia (diminuição dos níveis de açúcar no sangue), e isso pode levar a perda de consciência e, em casos mais graves, ao estado de coma. Assim, vale fazer pequenos lanches ao longo do dia, com um intervalo de aproximadamente 3 horas — assim se evita o exagero nas refeições e os longos períodos sem se alimentar!

Outra dica importante aqui é não pular o café da manhã! Apesar da correria do dia a dia, omitir essa refeição pode trazer grandes prejuízos à saúde do diabético, uma vez que ela é a responsável por quebrar um grande período em jejum, que acontece enquanto você dorme.

  1. Pratique atividade física regularmente 

A prática de exercícios pode ajudar a controlar a glicemia e a perder gordura corporal, além de aliviar o estresse. Por isso, é indicado escolher alguma atividade física e praticar com regularidade, sob orientação médica e de um profissional de educação física.

  1. Controle a pressão arterial 

Os indivíduos com diabetes são mais propensos a ter pressão arterial alta, pois com o passar dos anos, o diabetes faz com que as artérias fiquem mais enrijecidas, e se a pressão arterial não estiver controlada, as chances de desenvolver pressão alta pode aumentar.

  1. Reduza o consumo de álcool 

O consumo de álcool em excesso pode levar a hipo ou hiperglicemia para o diabético, isso por conta da sobrecarga do fígado, responsável por regular o açúcar no sangue, e que neste caso, também metaboliza o álcool.

  1. Controle o consumo de açúcar adicionado 

Sabemos que cortar o açúcar de uma vez pode ser bem desafiador, por isso pequenas trocas no dia a dia podem ser um bom começo, e fazem diferença! Além disso, é possível contar com as opções de adoçantes disponíveis no mercado, como o xilitol, stévia e sucralose, que podem adoçar desde sucos, café e chás, até receitas doces. Vale experimentar e ver qual mais se adequa ao seu paladar!

Segundo a nutricionista Nicole Trevisan, escolhas alimentares mais saudáveis são fundamentais para o controle do diabetes e redução do risco de diversas complicações pertinentes a essa doença. Além disso, pode proporcionar sensação de bem-estar e dar mais disposição para as atividades do dia a dia.

Aproveite todas essas dicas, para que você possa caminhar em busca de uma vida mais saudável, lembrando sempre que a procura por um nutricionista para uma avaliação individual é fundamental para resultados mais assertivos.